Previous Entry Share Next Entry
НКР: Жингялов хац
akoppo
Про жингялов хац (хлеб с жингялом, трава такая) рассказывать очень сложно, его нужно пробовать.
Скажу лишь одно, говорим Нагорный Карабах подразумеваем "жингялов хац", говорим "Жингялов хац" подразумеваем Нагорный Карабах!
Это выпечка: тесто, внутри которого смесь из 20 видов зелени (некоторые говорят 42 видов, главная зелень - жингял).
После выпекания делится пополам, вставляется внутрь кусок сливочного масла, и ....

lj-1014


01.
lj-0989

02.
lj-0991

03.
lj-0993

04.
lj-0994

05.
lj-0995

06.
lj-0996

07.
lj-0997

08.
lj-0998

09.
lj-0999

10.
lj-1001



Далее будет:
- Агдам
- Шуши
- Гадрут
- Джракан (Джабраил)
- Река Аракс, граница НКР с Ираном
- Охота на фазанов на берегу р. Аракс
- Санасар (Кубатлы)
- г. Капан
- Татев, Чертов мост

  • 1
Жнгялов хац – изумительное блюдо. Скорее не блюдо, а мировоззрение. )))

Да, очень-очень вкусно! Говорят, что жингял - это любисток.

не, не похож. насколько я знаю жингял с маленькими кругленькими лепестками.

Интересно что же это...

Жингял-на карабахском диалекте-это "зелень". Ну а выше описано,смесь разнотравья.Обязательны ЧРЧРОК(моркица),любисток(сельдерей)-сюда не входит категорически,кинза,укроп,зеленый лук,щавель,шпинат,листья свеклы,кинзминдзюк(кервель,она же горная кинза),парави порт(не знаю перевода),пастушья сумка,сныть и т.д.)

все может быть )

Не может быть..а так и есть.Мои предки оттуда,я все лето там проводила.Так что знаю,что говорю)))

Спасибо, интересно. Надо попробовать сделать.

К сожалению, в Ереване жингялов ац и в Степанакерте это две очень большие разницы.

на мой взгляд в Капане совсем третий вариант.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account