Previous Entry Share Next Entry
Армянский коньяк
akoppo
В одном кадре две самые популярные коньячные заводы Армении.

sml-9428.jpg

После распада СССР в Армении как грибы выросли коньячные заводы, но самый правильный конечно же остается АрАрАт (Ереванский коньячный завод). Это тот, который продали французам.



Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном в Ереване на первом винодельческом заводе, построенном десятью годами раньше на территории бывшей ереванской крепости. На усовершенствованном заводе были установлены два огневых перегонных аппарата для выкурки коньячного спирта.

Выкурка и непосредственно изготовление коньяка производились по классической французской технологии, так как французские коньяки, к тому времени имевшие практически 150-летнюю историю, уже снискали заслуженную славу и популярность.

В 1899 году в связи с трудностью перевозки готовой продукции (тогда на территории Армении ещё не было железной дороги) Нерсес Таирян, будучи уже в пожилом возрасте, продал завод крупному российскому торгово-промышленному товариществу «Н. Л. Шустов и сыновья».

Коньяки завода Шустова быстро завоевали славу, и вскоре товарищество удостоилось чести стать поставщиком двора Его Императорского Величества. Впрочем, планы Николая Шустова распространялись далеко за пределы Российской империи.

Уже через несколько лет шустовские коньяки стали популярными не только в России, но и за рубежом. Для укрепления позиций своей продукции Шустов придумал эффектный ход: в 1900 г. он инкогнито послал образцы своего коньяка на Парижскую выставку. Жюри, в которое входили многие авторитетные французские дегустаторы, единодушно присудило неизвестному виноделу Гран-при. Узнав позднее, что родина «победителя» - Армения, французы разрешили, в порядке исключения, Шустову писать на бутылках с его напитками слово «коньяк», а не «бренди», как предписывалось делать всем иностранным производителям такой продукции. Это был единственный подобный случай за всю историю коньячного производства.

Ходят легенды, что успеху армянского коньяка во Франции предшествовала скрытая рекламная акция, которая проводилась в течение нескольких месяцев по личному указанию промышленника. Российский алкогольный король якобы обращался за помощью к услугам русской интеллигенции. За солидное вознаграждение господа и дамы приходили в лучшие французские рестораны и заказывали самые дорогие обеды. После обильной трапезы визитеры обращались к официанту с требованием налить им армянского коньяка. Получив отказ, они закатывали скандал и расспрашивали официанта, почему это в лучшем французском заведении нет лучшего коньяка. Под занавес спектакля скандалисты «совершенно случайно» находили у себя пару бутылочек, которые тут же за большие деньги продавались заведению.

«Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк…» Эти слова принадлежат сэру Уинстону Черчиллю. Поклонником армянского коньяка он стал после Ялтинской конференции 1945 года, где попробовал коньяк «Двин», выпущенный по приказу Иосифа Сталина.

Известно, что он ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка "Двин". Однажды премьер обнаружил, что "Двин" утратил былой вкус. Он высказал свое недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом "Двина", сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый "Двин", а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда. Так коньяк спас человеку жизнь.


История из сайта HayStory.com

  • 1
Я бы хотела попробовать этот коньяк)

Любопытная история!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account