Previous Entry Share Next Entry
Бастурма
akoppo
sml-8664

Бастурма очень недооцененный продукт, хотя качественная бастурма не уступает своих собратьев хамонов.
Испанцы из задних ног свиней делат фантастический хамон, и все во всем мире знают и любят. А бастурма в основном популярна в Армении, Турции и Азербайджане. Технологии похожи, но судьбы разные.



Бастурма это вяленая вырезка из говяжьего мяса, обработанная солем, которую далее пускают под пресс на несколько дней, для удаления влаги и придания нужной формы и конструкции.
Затем  высушивают, перекладывают в смесь из чеснока, молотых семян красного и чёрного перца, а также чамана (голубой пажитник). Далее вывешивают для просушки.

Бастурму делают у многих народов, но самая вкусная и качественная это армянская. Естественно для получения необходимо выбрать безупречное мясо, и делать грамотно и профессионально.

Лучше всех на свете бустурму делал мой отец. У него для этого было специальное помещение для сушки и деревянный пресс правильной конструкции, давление в котором можно было регулировать.
Каждой осенью он специально выбирал нужное мясо, и готовил определенное количество именных экземпляров. Все друзья и родственники стояли в очереди.

Теперь бастурму я покупаю. Делают многие. Все магазины продают. Даже в супермаркетах в Москве есть. Но все это сложно назвать бастурмой. Вяленым мясом в какой-то смеси да, но не бастурмой.

Моя нарезка
sml-8666

Все мясокомбинаты в Армении делают бастурму, и в народе всегда знают какой производитель на данный момент выпускает лучшую бастурму. Все меняется каждый 0,5-1 года.

На данный момент лучшая армянскую бастурму делает "Гаго и сыновья".
sml-8669

sml-8676

  • 1
Еще 20 лет назад я делал с лосятина.
Даже возил в Армению, угощать. Ели на ура.
"Гаго и сыновья" тогда еще отдыхали..

Лосятина говоришь? Хмм..., вкусно наверно...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account