Previous Entry Share Next Entry
Школа Блеяна
akoppo
30 лет!

10661634_762032750520467_5093761299821535401_o

В Армения если кто-то скажет "школа Блеяна", то все уже прекрасно понимают о чем идет речь. Нет, это не школа имени Блеяна, это просто фамилия директора,
который из обычной советской школы №183, за очень короткое время, сделал продвинутый центр образования - Образовательный комплекс " Мхитар Себастаци".

Я начал ходить в 5-й класс в новую школу, в далеком 1985-ом. Школа тогда еще была обычной, с номером 183. Примерно в это же время директором стал Ашот Блеян, и тут все началось...




Школа была преобразована в многогранное учебное заведение, где любой мог найти себе занятия по интересу. Были секции абсолютно по любому виду спорта, от баскетбола до автогонок, были организованы группы по изучению радиоэлектроники, компьютерной техники, деревометаллообработке и другим специальностям. Для девочек были курсы кулинарии, вышивания, танцев, пении, ... Даже была секция фантастики, где своеобразными играми развивалась фантазия и мышления учеников.

Были секции по иностранным языкам - по многим языкам мира. Помню, у меня друзья изучали турецкий.

Мы ходили на секцию режиссуры и операторства, радиотехники и электроники - собирали разные схемы, платы и устройства. В 6-ом классе я ходил на секцию программирования, и первые программы на языке Бейсик писал там.
В нашей школе были компьютеры, лучше чем в Ереванском Государственном Университете годы спустя. У меня в кармане даже был ключ от компьютерного зала, куда мы ходили в любое свободное время - позаниматься.

То есть там была полная свобода и возможности для занятий. Любой ученик мог выбрать для себя такие секции после основной учебы, и ходить. Я помню, мы приходили в школу утром, а уходили оттуда после 6-и вечера.
Структура школы такая - младшая школа, средняя и старшая, и из себя представляет несколько комплексов по всему району.

То, что касается основной школьной программе, то ее тоже модернизировали, и дали ученику возможность самому выбрать для себя предметы.
Например я, начиная с 8-ого класса не ходил на уроки химии, биологии, истории, географии, иностранных языков, ... (что еще проходят в школе?). Я для себя выбирал математику, физику, информатику и программирование. Армянский язык был обязателен.
Я через годы вспоминаю, и понимаю, что эти предметы, которые я не изучал, мне за последний 40 лет не понадобились. Жалею только, что не изучал иностранные языки. Просто времени не было, в день по 4-6 часов уходило на математику и физику. Ходили и занимались каратэ. Играли баскетбол.
Часто бывали выездные занятия по всей Армении.

В школу на работу были приглашены высококлассные специалисты. В прошлом и будущем они были/стали преподавателями ВУЗов, министрами и замминистрами, бизнесменами и успешными людьми.

Я рад, что мне удалось попасть в эту школу, где моими учителями были Ашот Блеян, Норайр Саргсян, Ваан Акопян, Маис Никогосян, Ашот Манучарян, Давид Арутюнян, и многие другие. Все они известные люди в Армении. Основной состав преподавателей, как и сам Ашот Блеян, были из Физфака ЕГУ. Правильно говорят, что из физвака (ЕГУ, МГУ, ...) выходят гениальные специалисты любой профессии.
Ашот Манучарян был физиком, но нам преподавал историю. Когда он рассказывал, не возможно было оторваться.

В школе были такие учительницы химии и английского языка, по которым все мальчики сходили с ума. На эти уроки ходил абсолютно все, даже те которые не записаны были.

Благодарен,

Норайру Сарксяну за основной фундамент по математике и физике. У нас в классе было 19 учеников, и все после школы поступили в авторитетные ВУЗы. И все это благодаря методике Сарксяна.

Маису Никогосяну за фундаментальному  изучению армянкой литературы. Он заставлял нас изучать такие армянские слова, которые исчезли в советский период Армении. Мы изучали несколько произведений в неделю. От Чаренца до Дуряна, от Хоренаци до Нарекаци. У нас были ребята, которым это сильно помогло, и они стали качественными журналистами, актерами, фотографами, режиссерами, ...

Ашоту Манучаряну, за интересный рассказ о компьютерах, программах, и что ожидает миру через 20-30 лет. После его уроков я сразу определился своей нынешней профессией.

И Ашоту Блеяну за такую школу. Он мне даже физику преподавал.


А где еще есть такая школа? Швейцария, Англия, Америка?

P.S. Если найдете грамматические ошибки в тексте, то понимаете - я на уроки русского языка не ходил ;)

P.P.S. Фотография со школы им Никоа Агбаляна (бывшая Крупской), так как у меня нет своих фото школы Блеяна.

  • 1
мой сын туда пошел в этом году, пока что очень хорошее первое впечатление не на 100% оправдывается, но, посмотрим, как дальше будет

Думаю все будет хорошо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account