Previous Entry Share Next Entry
Армянский феномен
akoppo
или аспекты глубокого экономического состояния страны, что больше модель жизни чем кризис.

sml-8612

У Армении три беды - мусор, лень и система управления.
Поясню.



1. Вся страна в мусоре. Гадят все и везде.
Идешь к любой достопримечательности, который в горах, в лесу - везде мусор. Ходишь вдоль высокого забора и вокруг убитый асфальт, грязь, мусор, ... Заглядываешь внутрь - там рай, с зелеными зонами, фонтанами и архитектурными решениями.
В первую очередь необходимо чистить страну и запретить гадить. С этого нужно начинать, именно с этого. А как это делать? Этому есть решение.

lj-3042


2. В Армении ни у кого не осталась желание работать или что-то делать. У всех на всевозможные случаи есть ответ почему не нужно выполнить та или другая работа.
Крестьяни ничего не делают, рассказывая о том, что земля уже не та, насколько дорого обходится вода, наверно будут заморозки, град и испортится весь урожай. Или сосед украдет все.
Рабочим никто не хочет работать, поскольку у всех есть достоинства и диплом в кармане о высшем образовании (я об этом уже писал).
И еще, все хотят все и сразу. Никто не хочет подниматься по карьерной лестнице заработать постепенно. Работают одноразово - говоря по армянски - "կպցնելու վրա" - ляпнут сумму, согласятся хорошо, заработаю, нет значит будем дальше валятся. Недавно замечательный блогер Александр Лапшин (puerrtto) писал как выращивают фрукты и овощи в Израиле. На заметку армянским крестьянам. Армяне часто сравнивают себя с евреями. Иногда даже ставят себе выше и умнее их. Вот учитесь. А ведь этими фруктами и овощами завалены супермаркеты Москвы. И гораздо дешевле, чем те же самые краснодарские в Москве. Или армянские в Ереване. Как так?
Два примера:

а) На днях вызвал сантехника. В Москве. Русский парень. Я его уже 3-й или 4-й раз вызиваю. Пришел поработал с 9:00 до 16:30. Починил душ-кабину, унитаз. Поменял необходимые детали/запчасти (неделю назад пришел, сделал диагностику, и пошел искать/покупать детали). Несколько раз отодвинул/разобрал душ-кабину, унитаз. Короче трудился нормально. За всю работу попросил 5000р., со всеми запчастями. При этом сто раз извинился, сказал что детали подорожали, и все такое. А это сотрудник фирмы. Т.е. не все деньги ему в карман. И сказал в таком тоне - "не много такая сумма?". При том это Москва! Ну вы понимаете. После этого такому человеку хочется платить больше. Раньше в Армении тоже такие люди были.

б) Один знакомый забыл свой старенький телефон самсунг в Москве и уехал в Армению. Решил отправить телефон автобусами компании forsage-tour.com.
У них автобусы ходят два раза в неделю. Стоимость поездки Москва-Ереван на одного человека + 1 багаж 25 кг + 1 ручная сумка 5 кг = 2000р.

Пошел, показал небольшой пакет, закрытый скочем, внутри телефон, граммов 150. Спросил сколько будет стоить. Их старший, хмурым лицом (такое лицо они делают, чтобы себе цену и авторитет поднять) подумал, и сказал - дай 1000р, отвезем.
На что я сказал - не много будет?
Говорит - Твой телефон 2500км. поедет, для этого много 1000 руб.? (какая логика!)
Спрашиваю - а сколько стоит билет для человека? Давай я куплю билет, этого телефона посадишь на одно отдельное место, и до Еревана еще остановишься в 15-и местах, чтобы он вышел, пописал. Плюс к этому две сумки отвезешь!
Дальше я послал ему "на пешее эротическое", забрал телефон, сел в машину и уехал.
А как они общаются с пассажирами автобуса и их окружением, это другая тема. Этими автобусами пользуются, магко говоря, не обеспеченные люди, а эти ****сы общаются с ними как хотят. Хочется взять и сдать их в завод по сжиганию водителей автобусов.

Таких примеров можно привести много. Но как решить проблему? Этому тоже есть решение.

IMG_7615


3. В стране домашно-семейная система управления. Глава семьи разозлился на старшего сына, забрал игрушки, спрятал велосипед. Тот повинился - вернул. Разделил состояние семьи между сыновьями и заслуженно наслаждается окружением.
В результате - страна в долгах, народ бедный и голодный, везде насрано.
Можно долго говорить о состоянии страны. Но что делать, как быть? Этому тоже есть решение.

lj-3036


В итоге, что нужно делать? Как исправить? Как делать страну-конфетку?

Для этого нашему уважаемому парламенту нужно принять несколько законов, а президенту и правительству следить за выполнением этих законов.

1. Создать "Министерство обеспечения порядка и чистоты". Задача которого состоит обеспечение чистоты и ухоженности каждого сантиметра нашей любимой страны силами, который предоставит "Министерство Юстиций" по решению суда.
2. За загрязнение окружающей среды, за курение в общественных местах, за нецензурное выражение, за некультурное поведение, за нарушение пдд, за мелкое хулиганство назначить наказание "исправительных работ" от 3-х до 60 дней, и передачи этих людей в распоряжение министерства обеспечения порядка и чистоты. Также нужно конфисковать зарплаты/доходы этих людей за эти дни в пользу того же министерства, для их жизнеобеспечения.
3. Управление страной (премьерминистр) передать в аутсорсинг. Армения, со своим 4 миллиардным бюджетом это средняя международная компания. Для ее управления необходимо нанять одного опытного эффективного менеджера, который наймет эффективных министром на коммерческой основе (кроме МО и ГБ).
4. Отобрать у всех, абсолютно у всех (включая президента) дипломы. Назначить переаттестацию всех. И раздать дипломы обратно единицам. Закрыть все ВУЗы, и открыть единицы. Уволить всех преподавателей и учителей, и принять обратно после переаттестации. Открыть среднеспециальные образовательные центры.
5. Вернуть смертную казнь.
6. Наказать по всей строгости любого за каждое нарушение, от президента до меня.

lj-3053

Поверьте, в очень короткое время у нас будет процветающая страна, о котором с завистью будут говорить все страны. Ведь наша страна маленькая, и при желании ее можно делать таким, каким наши некоторые соотечественники делали свои сады, внутри высокого красивого забора...


P.S. Я конечно немного утрировал ситуацию, но в целом все так и есть. Убедите меня в обратном.

  • 1
Аплодирую стоя, ох туда бы еще ...-цать добавок.

красиво написал

Вспомнила пару моментов армменталитета:
1. Муж выкидывает что-то на улицу (в Эстонии я машину пару раз на обочине из-за этого останавливала, а тут МУЖЧИНА, блин) на мое заявление следует коронная фраза - Ну от того что я кинул фантик Ереван чище не станет!
Пауза и ё-моё ------- Вот именно хоть на одну бумажку но станет чище!
2. По зарплате зачем пахать на дядю, я тоже так смогу, ой не получилось. Ну ладно пару родственников за границей есть, они богатые они помогут. Главное уметь поплакать

все равно на улицах у вас красиво!

Красоту никто не отменял.

У вас больше какие то обиды.
Грязно в Армении, в Грузии, в всех кавказских республик, в азиатских республик. Еще грязнее в других странах.
Вы пример берете развитую нефтяную Москву?
А попробуйте представит Москву несколько лет при нефьта ниже 40 доллар. Еще хуже, если вообще Россию без продажа нефьт и газа..
Представляйте какие кучи мусора будет у Кремля...


Я пример беру у Сингапура, и завидую...

Но.. тогда не сравнимые страны.
Сингапуру просто очень повезло с президентом..
Откуда Армению такое везение, если исторически совсем наоборот..

30 лет у назад в Сингапуре все было 10 раз хуже, чем в Армении сейчас.
Люди решили, и сделали.

Во -первых в Сингапуре, сколько я знаю, люди были не причем. Там все начал президент (их правитель) , потом пошло и поехало...
Когда уже есть государство, власть, и есть законы, тогда люди не могут решать и сделать. Тогда получится люди копируют функцию государство и властей.
Вот если государство, власть в Армении начнет борьбу (истинная) и народ за собой подтянет как в Сингапуре, тогда все изменится..

Можно я влезу со своим примером? :-) У нас в Донецке в состоянии войны чистота идеальная и все службы работают. При том что город - промышленный и грязь здесь это норма. Но народ очень уважительно относится к своему городу. Я согласна с автором, что бардак в головах. Прежде всего надо людей перевоспитать, а потом уже порядок в стране будет.

Я понял так, у вас народ очень уважительно относится к своему городу. И чистота идеальная потому что все службы работают..
В многих городах службы по уборке не работают, так как токовых нет, из-за отсутствия финансирования..
А людей кто должен воспитать?

у нас людей воспитала война :-) хотя и до этого город был нормальный.
а вот кто должен...наверное, должно идти от семьи. Дома ж мы не мусорим? А почему город не считаем своим домом?
у нас, кстати, продолжают проводить субботники. Помните, были такие в советское время? Хорошая вакцина от разбрасывания мусора :-) если один раз где-то убрал, то задумаешься потом бросать ли фантик в другом месте.

Можно взять пример Степанакерта, столицы НКР. Там все чисто, аккуратно и порядок.
И говорят, во время войны также было.

Там чисто, подтверждаю. Это исключительно необъяснимо. У Арцахцев другое мировосприятия.. они не зря отличались всегда от других армян..

Вы не то что утрируете ─ вы сводите все до абсурда и поднимаете частный случай до уровня явления. За 5000 рублей, например, в Армении вам с нуля собрали бы душ-кабину и унитаз. Не часто я отправлял что-либо в Ереван или получал что-то оттуда, но каждый раз, приезжая буквально за несколько минут до вылета в аэропорт никаких трудностей не испытывал с передачей чего-нибудь не очень обременительного и без всякой оплаты. Обманываю, один раз в Ереване взяли 1000 драм за такси, доставив конверт домой. Странно, проживая в Москве, не заметить сколько людей работает на поддержание чистоты и порядка в городе. Скажу по секрету, данные, конечно, старые. но стоимость работ по уборке снега после обильного снегопада в Москве равна всему бюджету города Еревана на один год. Единственный дельный совет это не назначать на руководящие должности некомпетентных людей, но и тут хорошо бы начать с себя и, пренебрегая климатическими условиями и не зная как дотируются израильские сельхозпоселения, не давать советов в столь далекой от вас области как сельское хозяйство. Кстати, тов. Сталин после войны решил провести аттестацию руководящих кадров, однако вскоре отменил ее вследствие явного кадрового голода. Правда, вводить внешнее управление он не стал и думаю, что имел на то веские основания, не обязательно делать очевидно абсурдные вещи, лучше понаблюдать за примером, например, Украины.

Почему все сравнивают с Москвой? Попробуйте сравнить с Сингапуром например.

Сравнивали вы, я просто показал несостоятельность такого сравнения. Но вы решили пойти дальше и после абсолютно неприемлемого сравнения с Израиловкой, нашли более абсурдное с Сингапуром. Нет, чтобы какую-либо страну, находящуюся где-то на середине континента, не имеющую выходов к морю и каких-либо значимых запасов полезных ископаемых. И вот, в ряду таких стран как Мали, Чад, ЦАР, Уганда, Боливия, Парагвай и даже Чувашия с Калмыкией Армения смотрится достаточно хорошо.

ОК,
давайте радоваться - как у нас все замечательно.

Я этого не говорил. Наоборот, все очень печально.
Немножко Лейбниц утешает со своим: "Не все хорошо, но все к лучшему...".
Есть выход: подождать пока из отпрысков нынешних подонков сформируется какая-нибудь образованная, европейского типа элита. Любимый вами и недавно преставившийся Ли Куан Ю тоже, наверняка, был потомком какого-нибудь китайского пирата-разбойника и являлся крупным мафиозо.

"От президента до меня" -- здорово сказано, спасибо.
А вообще, очень странно, что Армения до сих пор не самая процветающая в мире страна.
Огромное количество талантливейших людей родила и воспитала Армения, почему же они все стараются её покинуть??
В мире есть такая тенденция, что чем меньше страна, тем богаче и счастливее живут её жители.
Почему в Армении это правило не сработало??

вот и я о том же. Армянский феномен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account